鼓励参赛者选择 新会传统村落为调研地-世界十大禁区
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:鼓励参赛者选择 新会传统村落为调研地           发布时间:2020年06月03日 12:17:35

鼓励参赛者选择 新会传统村落为调研地

近日,中山大学旅游学院、共青团广东省委员会青年发展部、江门市新会区文化广电旅游体育局联合主办了第五届全国大学生“发现传统村落”调研大赛,此次调研大赛将在延续前四届活动主旨的基础上,聚焦传统村落的当代记忆与可持续发展,呼吁当代大学生立足现在而回望故乡,从历史经验和历史记忆中,寻找脱贫攻坚和乡村振兴启发。

书中自有蛙声蝉鸣,鸡犬相闻;书中自有夏满芒种,春耕秋收。以为它们只在书中?殊不知就在身后。特殊时期,你是否也在夏夜里数着星星,与家人、朋友以茶当酒共话桑麻、回忆过往?你对自己的家乡是否有了更多了解?

鼓励参赛者选择 新会传统村落为调研地

原标题:鼓励参赛者选择 新会传统村落为调研地

据悉,大赛以“重拾家乡事,守望故乡情”为主题,号召大家在特殊时期用口述史的方式记录与挖掘家庭、家族中几代人与家乡的故事、记忆与情感。鼓励参赛者关注广东省的传统村落,在回味家乡记忆的同时,聚焦广东欠发达地区在乡村振兴与精准扶贫中的中坚力量。

大赛特设“新心相会”专项单元,该单元由江门市新会区政府提供相关支持,协助开展调研,鼓励参赛者选择新会区的传统村落为调研地,挖掘新会侨乡文化。此外,今年新增“少年中国说”征文与视频制作比赛作为独立的参赛模块,号召大学生重温梁启超的成长与思想、通过各种形式了解、挖掘与弘扬梁启超成长成才中与故乡新会的故事,思考传统村落文化对于当代少年和青年成长成才的启示。